Le nombre de patients souffrant de plaies chroniques en Belgique est estimé à plus de 300 000 (Martinengo et al., 2019). La prévalence des plaies difficiles à cicatriser est évaluée à environ 150 000 cas par an (Avontroodt, 2006). Environ 10 % des résidents des maisons de repos et de soins en Belgique développent une plaie chronique.
La dénutrition est souvent sous-estimée dans le secteur des soins de santé. Elle affecte pourtant le pronostic des patients en termes de résultats cliniques et de qualité de vie. Avec 48 autres acteurs belges, nous nous engageons dans la Semaine de sensibilisation à la dénutrition, qui se tiendra du 6 au 12 novembre.
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Fadoua Amraoui, conseillère pour, entre autres, le secteur de la nutrition médicale chez beMedTech : « Une nutrition optimale ne suffit généralement pas pour guérir un patient, mais constitue un facteur décisif pour le succès de nombreux traitements. En tant que fédération représentant les entreprises de nutrition médicale, nous estimons qu’il est important de soutenir cette campagne. »
Ce n’est pas anodin
La dénutrition dans les soins de santé est souvent associée à la vieillesse. C’est vrai : le risque de dénutrition augmente avec l’âge, mais de nombreux patients plus jeunes y font également face.
Et ce n’est pas anodin. La dénutrition engage le pronostic des patients à plusieurs niveaux : le risque de complications augmente, les patients contractent plus facilement des infections, les thérapies fonctionnent moins bien, les traitements prennent plus de temps, le risque de mortalité augmente, etc. En d’autres termes, l’impact négatif sur les patients concernés et leur entourage est considérable.
(lire la suite sous la vidéo, vidéo en néerlandais)
Le secteur des soins de santé et le système de santé en pâtissent également. La dénutrition occasionne des soins sous-optimaux, ce qui se traduit par des résultats de moindre qualité et des coûts plus élevés pour la société.
Evidence-based
Heureusement, l'appel en faveur d'une "alimentation comme élément essentiel d'une bonne prise en charge" s'est fait plus pressant ces dernières années. La dénutrition fait également l'objet d'un plus grand nombre d'études scientifiques dans le domaine des soins de santé, qui fournissent aux décideurs politiques des outils pour des actions evidence-based.
En vue de sensibiliser encore les patients, leur entourage, les prestataires de soins de santé et les décideurs politiques, les 49 partenaires publics et privés de l’alliance belge ONCA lancent aujourd’hui la « Semaine de sensibilisation à la dénutrition ». ONCA est l’acronyme de Optimal Nutritional Care for All.
Prof. André Van Gossum : « En raison du culte que la société voue à la minceur, la dénutrition est souvent détectée et prise en charge trop tard. »
Le professeur en gastroentérologie André Van Gossum est coordinateur de l’ONCA en Belgique : « La société voue un culte à la minceur. La dénutrition est donc souvent remarquée et prise en charge trop tard. La problématique reçoit de plus en plus d’attention en Belgique, mais il reste du chemin à parcourir. C’est pour cette raison que nous lançons cette campagne. »
L’ONCA est une campagne européenne coordonnée par la fondation multipartite European Nutrition for Health Alliance (ENHA). La Semaine de sensibilisation à la dénutrition aura lieu cette année dans plus de 15 pays européens.
La restauration rapide peut-elle être parfois justifiée ?
Une « alimentation saine » ne représente pas la même chose pour une personne en bonne santé et pour une personne malade. Les aliments que nous qualifions de mauvais dans un contexte normal, ne le sont parfois plus du tout dans le contexte des soins.
Le professeur Elisabeth De Waele (VUB) a donné un exemple retentissant à Universiteit van Vlaanderen en 2019 : pour de nombreux patients malades, les hamburgers et autres produits de fast-food constituent souvent une meilleure alternative qu’une salade avec des tomates.
S’agit-il d’un appel à la promotion de la restauration rapide ? Bien sûr que non. Mais cette remarque montre qu’il est essentiel de comprendre la thérapie nutritionnelle pour adapter l’alimentation des patients à leurs besoins réels.
Regardez la présentation complète du professeur De Waele ci-dessus ou via ce lien (vidéo en néerlandais).
Pour en savoir plus sur le rôle de beMedTech dans l'Alliance belge ONCA, vous pouvez nous contacter ici.
February 28, 2022
Communique de presse: Trop peu de Belges trouvent leur chemin vers un appareil auditif
Ce communiqué de presse présente les résultats belges de l’étude EuroTrak. Il révèle que la perte auditive est largement répandue, mais qu’une minorité seulement des personnes concernées utilise une aide auditive.
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